05.10.2023
Литературная выставка
«В книжной памяти мгновения войны"
«Чтобы мне хотелось видеть в прозе о войне?
Всю жестокую, но необходимую правду для того,
чтобы человечество, узнав её, было благоразумней!»
Виктор Астафьев
О Великой Отечественной войне написано много книг. Конечно, литература не в силах изменить мир, но все же книги о войне, возможно, помогут тронуть чьё-то сердце и добавить хотя бы каплю доброты и внимания в жизнь.
Книги помогают передать память о Великой Отечественной войне и осознание ценности мирной жизни.
25 января казачата 5 класса посетили литературную выставку «В книжной памяти мгновения войны», которую для них организовала библиотекарь школы.
Учащиеся с интересом знакомились с литературой на выставке. Ребята с волнением слушали рассказ о подвиге таких же мальчишек и девчонок, которые в годы войны стали в шеренги бойцов, отложив недочитанные книжки и школьные учебники, взяли в руки винтовки и гранаты, стали сынами полков и партизанами, работали в цехах заводов и на колхозных полях, вдохновляемые одной мыслью: «Все для фронта, все для победы!». Судьбы героев книг не могли оставить равнодушными ребят.
В заключении ребятам было предложено для прочтения рекомендательный список литературы «Книга воспитывает патриота».
05.10.2023
У каждого из нас есть прошлое и настоящее, каждый из нас стремится к будущему. Каждый из нас должен свято беречь прошлое, быть патриотом своей родины - большой и маленькой. История родного края, как и история нашего государства, необходима каждому из нас. Наш край, а вместе с ним и наш поселок Юбилейный богат историческими событиями. В нашей школе, как и в других школах края, ведется работа по сохранению, распространению и развитию национальной культуры. Поэтому в целях сохранения и возрождения казачества, как исторически сложившейся культурно - этнической общности, в 2016 году в нашей школе был открыт казачий класс (группа), куда вошли учащиеся 5 класса. Руководит этим классом Горностаева Ирина Николаевна.
Учебно-воспитательная и образовательная деятельность казачьего класса (группы) направлена на формирование гражданина, которому свойственны:
- патриотизм, уважение к истории и культуре Отечества, родному краю, ощущения себя хозяином страны, края, своего населенного пункта;
- моральная стойкость, традиционные нравственные ценности, развитие гражданского самосознания, законопослушность, способность отстаивать свои и уважать права других;
- политическая культура и способность к осознанному социально-политическому выбору.
Основными задачами казачьего класса наряду с обеспечением современного общего образования является:
1. воспитание учащегося на духовных и нравственных основах казачества, обеспечивающих действенное служение Отечеству;
2. физическое и военно-патриотическое воспитание, подготовка учащихся к службе в вооружённых силах РФ;
3. воспитание гражданственности любви к Родине на примерах истории развития кубанского казачества, его традиций и культуры;
4. формирование гражданского самосознания. Ответственности за судьбу Родины;
5. возрождение духовных: исторических и военно-патриотических традиций кубанского казачества;
6. приобщение детей к общечеловеческим ценностям, к православным традициям казачества, чему способствует изучение основ православной культуры;
7. формирование здорового образа жизни, выработка у учащихся активной жизненной позиции, сознательной дисциплины, мотивации на учебную деятельность.
Казачий класс (группа) в школе выступает как носитель кубанской культуры и системы ценностей, основанных на казачьих и Божьих Заповедях.
Обучение в классе (группе) казачьей направленности осуществляется в соответствии с федеральным базисным планом по общеобразовательным программам основного общего образования и программ регионального компонента.